「
パートタイム労働者の雇い負けが始まった?小売りと飲食店」では、雇う側の企業を対象とした毎月勤労統計からみた
労働市場の動きを見ましたので、今回は、雇われる側の労働者(世帯)を対象とした
労働力調査からみた動きをチェックしようと思います。
注目するのは飲食店(外食産業)や小売店のパート・アルバイトの供給源である若年者の就業率です。就業率というのは、その世代の人口のうち働いている人の割合です。この割合が高いと、
労働市場はタイトになっていると考えられます。
少しさかのぼって調べてみました。
年齢階級別就業率(%)年 | 20~24歳 | 25~29歳 | 30~34歳 |
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1995年 | 69.9 | 78.1 | 73.5 |
2000年 | 66.6 | 78.0 | 73.9 |
2005年 | 63.5 | 79.2 | 75.7 |
2010年 | 62.1 | 79.6 | 77.8 |
2012年 | 62.6 | 80.3 | 78.6 |
2013年 | 64.1 | 81.0 | 79.5 |
25~29歳、30から34歳の就業率は、2013年には非常に高い水準に達していました。20~24歳、大学生が含まれます、の就業率は、2010年の62.1%が底でした。2012年には0.5%ポイント上がっただけでしたが、2013年には2%ポイント高い64.1%に上がっています。
まだ上がる余地はあるでしょうが、小さくなってきています。また、元になる人口も減ってきています。
さらに、3月に卒業した大学生の
内定率も上がってきていて、内定を取れなかった卒業生や留年者をパート、アルバイトで雇う余地も減ってきています。
数が減ってきている若者を低賃金で大量にパート、アルバイトとして雇い、大量出店を続けてこられたのは、不況が続いていたからです。
低賃金ビジネスモデルからの脱却で書いたように、生き残りのためには、このようなビジネスモデルからの脱却が必要でしょう。
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